科大新闻

我校地质标本陈列馆又添一"宝物"

发布者:陈孖川发布时间:2019-09-08浏览次数:24

意甲下注    武科大网讯(记者陈孖川)9月8日下午,校长倪红卫来到学校地质标本陈列馆,亲手将一块来自德国的沉积岩标本交到了资环学院院长叶义成、党委书记李晓敏的手中。

    倪红卫说,这块标本是2018年学校120周年校庆时,德国弗莱贝格工业大学校长Klaus-Dieter Barbknecht教授赠与我校的贺礼,象征着两校之间深厚的友谊,也见证了两校16年来的合作发展。

    据悉,这块沉积岩标本来自于德国森夫腾贝格的易北河沉积岩,经过上亿年的沉积形成。如今,它跨越千山万水,和来自中国各地的地质标本在我校地质标本陈列馆相会。

意甲下注    我校的地质标本陈列馆位于青山校区资环学院二楼。始建于上世纪70年代初。馆藏矿冶类自然标本3000余种,标本数量万余件,位居全国矿冶类地质标本陈列馆前列。

意甲下注    地质标本陈列馆馆长张红军教授介绍,馆藏大都是由历届采矿工程、矿物加工工程等专业老师、学生野外实地采集,以及校友捐赠,“咱们很多老师出差不带土特产,就喜欢往这里带各种石头。这块30公斤的石膏矿石标本是叶义成院长从应城带回来的,这些钒矿石标本是张一敏教授出外做项目时带回来的……”张红军指着陈列馆里的标本,如数家珍。

意甲下注    2008年,校党委书记孔建益将个人收藏的三叶虫化石无偿捐献给了地质标本陈列馆。

    “希望能有更多的老师、同学、校友能参与到‘捡’石头的行列中,帮助学校更好地建设地质标本陈列馆。”倪红卫笑道。

    如今,陈列馆已经成为了学院新生入校教育的重要一环,“每年新生入学,我们都会组织来陈列馆参观,帮助大家了解专业基础知识,培养专业兴趣。”资环学院党委副书记李胤说。

    除了专业教育,陈列馆也对全校师生开放,接待校外领导和专家,成为学校对外展示的一个窗口。

    资环学院、地质标本陈列馆负责人出席仪式。

 

 

 

 

 


返回原图
/